当前位置:首页 - 代表心声

张旭:立足本职岗位,积极建言献策

本次被选为学校第四次党代会的代表,既感非常荣幸,也深感责任重大。近五年是学校在党委领导下向着世界一流大学大踏步迈进的五年,也是上庄实验站快速发展、开拓进取的五年。在上庄实验站党支部的带领下,我和其他党员立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,勇于承担服务师生、科学普及、技术推广等各项工作,不断拓展新思路,在工作中发挥先锋模范作用。

近五年来,上庄实验站的各项工作取得较大的进展,实验站把服务学校教学科研中心工作和助力国家乡村振兴、科技扶贫、“一带一路”战略有机结合起来,在不断提高教学科研服务水平的前提下,先后创建科普园,打造实验站景观亮点;承担北京市粮经团队、北京市小麦品种区试、北京市中小学生课外教育等项目;举办全国现代农业科技丰收节暨农林高校教科基地发展协作会;接待“一带一路”国家政府官员、访问团和农业培训班成员;主动与北京首农集团、山东省临清市、湖北省丹江口市丁家营镇、内蒙古锡林浩特市沃原奶牛场等基层政府和基层农业企业沟通交流;深入河北曲周、山西万荣、灵丘等基层乡村和贫困地区调研,帮助解决生产中存在的问题;争取北京市“两田一园”、马连洼街道共建等资金支持,改造完善实验站的水利灌溉、展板监控、道路围墙等基础设施。通过积极走出去、请进来,不等不靠,苦练内功,克服了工作中存在的困难与问题,不断开创了实验站工作的新局面。

今年以来,国内外形势出现错综复杂的局面,新冠疫情肆虐全球,各项工作受到疫情的影响。我和实验站全体党员职工一道,认真完成环境消毒、人员隔离、行程上报、复工复产等各项工作。在很多白衣战士和志愿者无私无畏、勇敢逆行的时候,实验站也涌现出一大批在疫情防控中可歌可泣的先进典型,谱写了许多忠于职守、爱岗敬业的动人故事。最近召开的党的十九届五中全会勾画了“十四五”和未来15年的发展规划,提出了加强农业基础和农业现代化建设、促进城乡区域协调发展的远景目标,振奋人心,催人奋进,为广大农业科技和教育工作者指明了前进的方向。

作为一名党代表,我要以主人翁的精神积极为学校发展献言献策,团结实验站党员职工,认真学习党的理论文件和党代会精神,深入调查研究,把基层党员的意见和建议反映上去,把党代会的精神传达到支部的每一位党员。同时,认真落实党的十九届五中全会和学校党代会精神,探索实验站进一步改革发展创新的新途径,向着“两个一百年”和学校“双一流”建设的奋斗目标努力前进。